房天下   资讯中心     政策      正文

LPR按兵不动!房贷仍有望继续下行

——公众号:云浮搜房网

云浮房天下  作者:网络   2020-03-25 20:08

无变化!与上一期持平!今日(3月20日),最新LPR公布,在全球降息大潮下,中国岿然不动,不跟!不跟!就是不跟!

根据中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布的最新数据,2020年3月20日贷款市场报价利率(LPR)为:1年期LPR为4.05%,5年期以上LPR为4.75%。以上LPR在下一次发布LPR之前有效。

LPR按兵不动!房贷仍有望继续下行

 

这意味着之前的降息预期落空了,央行的政策定力可见一斑,“稳”为主基调。

经济学家刘晓博认为,央行近期在降息上保持矜持,大概有以下几个原因:

第一,中国CPI仍然在高位,需要等物价有所回落再说;

第二,存款利息一直没有降,只降低贷款利率,银行业会受到冲击。银行股是A股稳定的基石,不能轻易撼动,从这个角度看降息对股市影响未必完全正面。此外,存款不降息,贷款也难以真正降低。

第三,跟欧美日英等主要货币保持利差,有利于引入热钱。

第四,经济危机前期,会有国际热钱回流美国“救市自保”,如果大幅降息,反而会加剧热钱流出和本币贬值。

第五,降息固然重要,但定向降息作用更好,财政政策配合也非常重要。中国不想重演2009年“全面撒钱式的救市”,尽量用“定向政策”来解决问题。

第六,央行珍惜手中的牌,留在最困难的时候使用。

我国央行手上子弹还足够,预计降息、降准这两个政策今年仍然是需要发力的。

全球经济短暂冰封 迎来“超级降息月”

受疫情影响,中国乃至全球经济短暂冰封。全球掀起一波降息潮,据21世纪经济报道不完全统计,截至3月17日,今年3月以来至少已有21个国家及地区降息29次,涉及美国、中国澳门、中国香港、阿联酋、澳大利亚、埃及等地,因此,本月亦被市场成为“超级降息月”。

3月10日召开的国务院常务会议指出,抓紧出台普惠金融定向降准措施,并额外加大对股份制银行的降准力度,促进商业银行加大对小微企业、个体工商户贷款支持,帮助复工复产,推动降低融资成本。在此不久后,中国人民银行决定于2020年3月16日实施普惠金融定向降准,释放5500亿元资金。

与此同时,美国股市近期剧烈震荡。在3月18日美股开盘后,标普500指数一度暴跌达7%,美股达本月第四次熔断。此前,美股仅在1997年10月27日触发过一次熔断机制。

恒大集团首席经济学家(副总裁级)兼恒大经济研究院院任泽平认为,1-2月经济短暂停摆,但当前国内疫情有效遏制,经济活动正快速恢复。中国在抗击疫情和生产恢复方面走在全球前面,但要做好应对全球经济金融危机的充分准备。

LPR按兵不动!房贷仍有望继续下行

 

受疫情影响,作为中国经济的重要产业之一的房地产行业,亦逐渐“冰封”。从楼市销售业绩看,据统计,一、二、三四线城市最近一周商品住宅成交量,分别达到去年四季度周均成交量的53%、64%、70%,换言之,目前三四线楼市整体复苏程度最高,二线次之,一线城市最低。

近期,广州、佛山相继调降人才购房门槛。专家认为,大幅降低人才购房门槛,可以同等享受户籍人口购房政策,在一定程度上刺激人才购房需求,减缓房地产市场下行压力。

据预测,落地人才政策的城市有望进一步扩容,人才政策内容也将进一步升级,部分市场下行压力较大的城市或将出台购房补贴、税费减免这类刺激性政策。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com